Contabilidad para la Gestión y Toma de Decisiones
Técnicas de Contabilidad Básica para No Especialistas
Elaboración del Flujo de Caja
Cálculo de Márgenes de Ventas y Costos de venta
Te proponemos el siguiente desafío para que midas tu nivel de conocimientos de contabilidad sobre las materias que se pasan en este curso. Realiza el Test y determina tu puntaje.
CURSO MÉTODOS PARA CALCULAR COSTOS
DE PRODUCTOS Y SERVICIOS
PARTICIPANTES
El curso Métodos para Calcular Costos de Productos y Servicios” está dirigido especialmente a gerentes de producción, encargados de importaciones, supervisores de producción, administradores, contadores, jefes de contabilidad de costos y personas responsable de calcular costos en una empresa.
OBJETIVOS Y COMPETENCIAS
- Aplicar los métodos de costo fifo, costo promedio ponderado y costo por diferencia de inventarios en la determinación del costo de materias primas y mercaderías.
- Identificar costos directos, indirectos, fijos y variables con el fin de asignarlos a un objeto de costo.
- Aplicar el método de costo absorbente para determinar costos de productos y servicios.
- Aplicar el método de costo variable para determinar costos de productos.
- Elaborar estados de resultado según los sistemas de costeo absorbente y costeo variable.
- Analizar márgenes comerciales y calcular el punto de equilibrio en la empresa.
TEMARIO DEL CURSO
Módulo 1. Costo de materias primas y mercaderías
Conceptos de costo y gasto. Compra e inventario de mercaderías y materias primas. Objetivo de la cuenta costo de venta. Concepto de margen comercial. Costo promedio ponderado. Costo Fifo. Costo por diferencia de inventarios. Costo de materiales importados. Normativa del SII sobre costos de existencias. Ejemplos prácticos de aplicación en la empresa.
Módulo 2. Sistemas de costos de productos y servicios
Qué es un sistema de costos. Proceso de producción y creación de servicios. Costos en la fabricación de productos. Qué son los centros de costos. Costos en la creación de servicios. Costos directos e indirectos: CD y CI. Costos fijos y variables: CF y CV. Elementos de un estado de costos. Ejemplos prácticos.
Módulo 3. El sistema de costo absorbente
Fundamentos del método de costo absorbente. Elementos de costo absorbente: CDF, CDV, CIF y CIV. Cálculo de costos de materias primas. Cálculo de costos de mano de obra. Cálculo de costos de máquinas y equipos. Información contable para calcular costos. Datos de los informes de producción. Planilla de consumo de recursos. Planilla de cálculo del costo absorbente. Aplicaciones prácticas.
Módulo 4. El sistema de costo variable o directo
Aplicación del método de costeo variable. Elementos de costo variable: CDF, CDV y CIV. Método de cálculo de costo variable. Tratamiento de los costos indirectos fijos o CIF. Datos de las cuentas contables. Planilla de consumo de recursos. Planilla de cálculo de costo variable. Aplicaciones prácticas.
Módulo 5. El estado de resultado y análisis de márgenes
Comparación de los sistemas de costos. Interpretación de un informe de costos. Elaboración de un estado de resultado. Análisis de los márgenes comerciales. Concepto de punto de equilibrio operativo. Cálculo del punto de equilibrio operativo. Control y seguimiento de los costos. Estudio de casos prácticos.
PROFESOR DEL CURSO
DATOS DEL CURSO
Código Sence 1238056803
Valor participante $198.000
Duración 12 hrs. cronológicas
Modalidad presencial
Fecha de inicio por definir
Fecha de término por definir
Horarios por definir
Mínimo 4 participantes
Consultas +569 68390920
CLASES PRESENCIALES
COSTOS EXISTENCIAS
COSTOS DE PRODUCCIÓN
COSTOS DE SERVICIOS
PUNTO EQUILIBRIO
ESTADOS DE COSTO